我院学子读研绝非偶然,坚持不懈跑出一匹“黑马”

来源:党委宣传部  点击量: 日期:2022年06月27日 11:03

联系上李岳超时,他刚刚取得了硕士学位,并且已经和中国安能集团第三工程局勘察设计研究院(四川成都)签好了就业协议,听得出,语气中带着学成归来依旧是少年的轻松。

李岳超,2017年6月毕业于甘肃建筑职业技术学院建筑工程系建筑工程技术专业;2019年6月本科毕业于兰州交通大学土木工程学院土木工程专业;2019年4月通过研究生复试考核,于2019年9月顺利进入兰州交通大学土木工程学院建筑与土木工程专业进行研究生阶段学习,2022年6月研究生毕业。

了解到李岳超的求学经历后,不由得为他坚持不懈的吃苦精神竖起大拇指。其实,从大专到本科、再到研究生毕业,一步一个台阶,一步一个脚印,他的每一步都迈得那么踏实、沉稳、有力。除了这些,几年来斩获的20多项国赛、省赛的大奖和证书时,更是让人亮眼。值得一提的是,在甘肃建院期间,于2016年6月,获得全国高职院校土建施工类专业学生第三届“鲁班杯”建筑工程识图技能竞赛中荣获个人赛一等奖;在2017年7月,获得第十届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛荣获建筑类建模二等奖;获得2017年甘肃建筑职业技术学院优秀毕业生称号,并于2016年6月考取了全国AutoCAD技能等级证书;2017年7月考取了市政施工员证书;2019年10月顺利拿到一级注册结构工程师基础合格证书。

听到赞许,李岳超谦虚地说,这些成绩主要来自于建工系李维敦、李斌、张亚娟、孔玉婷、于鹏祖等老师们的教诲,是他们兢兢业业辅导自己,不仅从专业知识方面和心理激励方面,给了自己很大的帮助,能走到这一步,与老师们的辛勤付出有很大的关系,真的,非常感谢这些老师。在此,祝愿我的老师们工作顺利,身体健康,桃李满天下。

和普通人一样,从专科到研究生毕业,是李岳超人生中非常重要的成长期,也是对自己人生规划的关键期。他说,焦虑、迷茫、不知所措困扰过,曾经还出现过放弃的念头。好在李岳超经历了心理波澜后,迅速调整自己,重振旗鼓,重新制订阶段性目标。他说,人生没有终点,总归要有理想、有目标、有信念,我们要果断、勇敢地去追求。记得在甘肃建院上大一时,为了能实现自己阶段性目标,就尝试让自己的日子忙碌充实起来,学习之余参加了好几个社团活动及班集体活动,提高了自己的交流能力和思考能力。尤其是2016年通过全国“鲁班杯”建筑识图与制图竞赛校内筛选后,如愿取得个人比赛一等奖,团体二等奖的好成绩后,大大提升了自信,并为后续的几次国赛奠定了坚实的基础。

不仅如此,李岳超还有一套自己独有的学习方式,针对自己的弱势科目英语和计算机进行特殊的复习攻略,就是利用这种特殊的、适合自己的方式,顺利考取了兰州交通大学土木工程学院的本科、研究生阶段的学习。他说,每一个小的收获积聚起来能带给自己更大的快乐,要通过各项活动和竞赛发现自己的不足,这是行之有效的方法,因为提升自己的最有效方法就是不断学习。

李岳超说,目前已经签约至中国安能集团第三工程局勘察设计研究院(四川成都),走向工作岗位,继续坚持不断学习业务,以便更好的适应工作环境,提高自己的专业技能,在尽可能短的时间内实现双注目标(注册土木工程师(岩土)、一级注册结构工程师),并实现相应职称评定。

最后,李岳超告诫亲爱的学弟、学妹们:大学阶段是最美好的青春年华,要极大限度丰富自己校园生活,多参加各类社团及社会实践活动、学科知识竞赛,在这个过程中不断提升自己的分析问题、解决问题能力,拓宽视野、扩大知识面,同时要有不断学习深造的求知欲,人生会应努力付出而变得丰富多彩,未来属于有准备的我们,加油!