甘肃建筑职业技术学院党的十九届六中全会精神“博士生宣讲团”专题宣讲报告会顺利举行

来源:党委宣传部  点击量: 日期:2021年12月22日 15:33

为全面准确学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,根据中共甘肃省委教育工作委员会、中共甘肃省教育厅党组党史学习教育领导小组的相关要求,12月22日,兰州财经大学党委宣传部副部长、新时代文明实践中心主任、马克思主义学院副院长、中国特色社会主义理论体系研究中心副主任刘文玉莅临我院,开展了党的十九届六中全会精神“博士生宣讲团”专题宣讲报告会。学院领导班子成员、全体中层领导干部、思政课教师和辅导员参加了报告会,学院党委副书记王继伟主持。

刘文玉同志首先解释了我们党为什么做关于党的百年奋斗历程的决议的问题,并分别从历史逻辑、现实逻辑和“回答了两个问题”这三个角度进行了论述。对比了我们党历史上的另外两个历史决议的诞生背景,即1945年党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》、1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。历史经验告诉我们,在中国特色社会主义走进新时代的关键节点上,我们对党的百年历史进行回顾总结,同样对统一全党认识,加强全党团结、促进党领导各项事业迅猛前进和争取伟大胜利是可以起到重要作用的。党的十九届六中全会通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,既是历史逻辑的继承,也是对改革开放以来,党的历届六中全会做的决议和决定的延续和发展。

随后,刘文玉同志围绕《历史决议》的核心要义,从《历史决议》的七大内容,包括夺取新民主主义革命伟大胜利、完成社会主义革命和推进社会主义建设、进行改革开放和社会主义现代化建设、开创中国特色社会主义新时代、中国共产党百年奋斗的历史意义、中国共产党百年奋斗的历史经验、新时代的中国共产党这七个部分,总结出了《历史决议》的三大意义、百年奋斗的四大历史时期、新时代在十三个领域的重大成就、中国共产党百年奋斗的五大历史意义、中国共产党百年奋斗的历史经验总结的十个坚持、新时代的五大“强调”与“必须”。强调了全党必须要以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴;必须坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽;必须永远保持同人民群众的血肉联系,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益;必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程;必须抓好后继有人这个根本大计。

报告的第三部分论述了中国共产党百年奋斗的经验启示。指出我们党总结历史经验不是为总结而总结,而是通过总结经验,用历史映照现实、远观未来。我们党在《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中总结了十条经验,要在今后的工作中更加注重培养坚定的政治定力、宏大的历史视野、高度的文化自觉、鲜明的主体意识、科学的思想方法和返本开新的创造精神。最后,王继伟同志对刘文玉部长的精彩报告表示衷心的感谢。表示报告的内容详实、丰富,对学院领会十九届六中全会精神指明了方向,具有现实的指导意义。并强调学习贯彻好党的十九届六中全会精神,是当前首要的政治任务,我们要按照省委教育工委的总体部署和学院党委的具体安排,继续做好校内宣讲和研究阐释,深入推进全会精神进教材进课堂进头脑,认真筹备专题民主生活会,切实将学习成果转化为推动发展的动力和成效,不断掀起我院学习贯彻全会精神的热潮。