暑假健康生活 积极心理建设Tips

来源:学生处  点击量: 日期:2022年07月15日 09:41

暑假应该怎么度过?炎热的七月,我们经历着新一轮的疫情防控管理工作,如何在疫情期间构筑自己的精神支柱?给大家分享几条简单实用的tips,筑牢自我健康安全防线,充实度过假期生活。

Tip1防控注意一下

首先要自觉遵守家庭所在地对返乡人员的管理规定,及时报备。积极参与所在社区、乡村的疫情防控。暑假期间,非必要不外出,不到国内中高风险地区,探亲访友做好往返途中的疫情防控。乘坐公共交通工具和在超市、商场、影院等人员密集场所时,全程佩戴口罩,不长时间停留。暑假留校学生遵守疫情防控规定,加强自我健康监测。

Tip2计划制定一下

保证规律的饮食和睡眠,合理安排自己一天中要做的事情,张弛有度。有了明确的计划,可以维持自身的控制感和自我效能感,使人更少去体会空虚感和无助。比如在家里整理家务,分类规划整理好自己的东西,参与社会实践志愿服务,专注钻研一件事情,让自己很有成就感。

Tip3社交保持一下

找到一定的心理和精神支持,朋友与家人的力量是十分重要的。在交流与沟通中,获得支持与鼓励,来阻断负面情绪反应。

Tip4身体锻炼一下

做自己习惯的、喜欢的、具有发散性的室内外运动。适量的运动可以提高免疫力,宣泄消极的情绪,达到身心平衡。运动时注意疫情政策,避免制造噪音!

Tip5压力分解一下

选择能够使自己心情愉快的角度去思考问题、处理问题。如果近期你觉得压力很大,可以试着把压力具体化,分化成一个个单独的待解决的小模块。在每一次的对抗成功后得到积极的力量,自己的无力感会慢慢减弱,心灵变得强大起来。