甘肃建筑职业技术学院
您当前位置: > > 有巢新闻 > 学院动态 >
陇原“四有”好老师师德报告会走进甘肃建院
来源:新闻中心 点击量: 日期:2018-11-09 16:57【 】【关闭

 弘扬高尚师德  潜心立德树人

陇原“四有”好老师师德报告会走进甘肃建院

 

119日,甘肃省教育厅“四有好老师”宣讲团在甘肃建院开展宣讲活动。此次活动由兰州城市学院教授赵瑞雪、兰州资源环境职业技术学院汪大金教授主讲,甘肃教育培训中心主任周和平领队。学院党委副书记、纪委书记王继伟主持,部分师生听取讲座。

    甘肃教育培训中心主任周和平讲到,今天陇原“四有”好老师宣讲团职业院校组来甘肃建筑职业技术学院宣讲分别以教师之魂———教师德性与教师专业发展正身、正己、正人》为主题,新时代教师的使命与担当”为题做专题师德报告,用感人的事迹讲述自己的教育故事,并在今天下午分别做人才培养和教学改革专题报告。希望各位老师倍加珍惜本次师德报告会的机会,认真学习领会习近平总书记910日在全国教育大会上的讲话精神,坚定理想信念,做既有高尚品德又有真才实学的合格的人民教师,以更加饱满的工作热情干好传播知识、传播思想、传播真理的“三传”工作;以更加忠诚的工作品质做好塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的“三塑”工作;以更加扎实的工作作风在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等六个方面下功夫。同时要宣传“四有”好老师的先进事迹,树立典型,为教师职业扬正气、鼓干劲、正师魂、展师能,营造“弘扬高尚师德、潜心立德树人”的良好氛围。此外,还要坚定职业信念,扎根一线,守好课堂教学主阵地,增强教师职业的责任感和使命感。鼓足干劲,弘扬正能量,以陇原“四有”好老师为榜样,继续努力,讲好自己的教育故事,书写教育出彩文章。

    赵瑞雪教授以题为《教师之魅》,从追问教师是谁、反思教师的德性、探索教师的专业发展三个方面,结合生动形象的案例、借鉴古代文化,深度剖析了教师的德性及职业特点,以教师之善、教师公正、教师责任作为教师德性的核心构成。引用全国政协委员、最美女教师张丽莉舍己救人的实例,诠释了教师责任的典范。总结教师德性时讲到,传授知识、开启智慧、润泽生命,方可成为教师崇高职业的价值所在。赵教授还讲了《中国传统梅文化与大学生理想人格构建》的“梅说”,通过梅文化概说、梅的比德价值、理想人格构建三个方面,讲述了梅具四德、梅开五福的高贵品质。引用描写梅花的诗句,阐述了梅花超越流俗的格调并讲述了梅的生气、清气、骨气。通过实例,告诫师生,要做有梅的风骨的当代大学生。

    汪大金教授作了题为“立德树人、有担当,做表率”的报告。汪大金从“正身、正己、正人”三个方面讲述了做为“四有”好老师的必备的基本素养,通过自己在教学中的案例,告诫师生,要从简单的学起、做起。到举步维艰的时候,才发现症结在于前面的东西没有学好,要做到“简单的事情反复做”的体会。汪教授阐述了新时代教师的使命与担当,还从自身的第一次从教说起,经历了困惑、理解、接受,直至喜欢。“学高才能为师、身正才能为范、立德才能树人”。这是汪教授对“正人”方面提出的标准。在做《基于职业核心技能培养为导向的课堂教学诊断与实践》的报告时,汪教授从高职院校学生必备的两种技能,即通用技能、专用技能,作为高职院校学生的职业能力,提出了核心技能培养的关键要素是课程、教师、学生等。精彩的讲座赢得了阵阵掌声,让在座的师生意犹未尽。

 

书记邮箱院长邮箱联系我们旧版网站

Copyright (C) 2014 甘肃建筑职业技术学院 版权所有 All Rights Reserved   陇ICP备14001862号-1 建议使用IE7以上浏览器浏览

地址:兰州市七里河区晏家坪三村200号 电话:0931-2391150 2391720 2393810