甘肃建筑职业技术学院
您当前位置: > > 有巢新闻 > 学院公告 >
2017年度信息公开工作报告
来源:未知 点击量: 日期:2018-11-02 09:34【 】【关闭

 甘肃建筑职业技术学院

2017年度信息公开工作报告

 

    2017年度,甘肃建筑职业技术学院深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)精神,认真组织开展信息公开工作,不断加强民主管理、促进依法治校。按照省教育厅《关于做好高校信息公开年度报告的通知》(甘教办函〔2016〕30号)文件要求,现就2017年学院信息公开工作情况报告如下:

    一、信息公开工作情况

    2017年,学院深入贯彻落实十九大精神和学习习近平总书记十九大报告,正确认识中国特色社会主义进入了新时代,党的十九大作出的这一重大政治论断,是我国社会发展新的历史方向。学院全面深化综合改革,积极推进开放办学,深化学院内涵发展,不断完善内部治理体系。仍然坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,积极推进信息公开的网站平台建设,丰富信息公开方式,规范重点信息公开,扎实做好信息公开工作,创新服务管理方式,切实保障社会公众和广大师生员工的知情权、参与权和监督权,确保公开信息全面、及时、准确,更好地服务全校师生、服务学院发展。

    1.明确信息公开清单部门,扎实推进落实任务

    依据《甘肃省教育厅关于转发〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》(甘教办函〔2014〕29号)文件精神,在学院领导的高度重视与指导下,结合学院特色,突出信息公开重点,认真贯彻落实,按照职能和职责,明确分工,突出重点,落实主体责任,逐项对照《高等学校信息公开事项清单》,进一步完善信息公开目录,加强动态更新,确保清单内信息全面、及时、准确公开。结合实际情况,积极通过校园官方网站有选择、有重点地向社会公开教育信息,内容涵盖招生考试、财务资产、人事师资、教育教学、人才培养、党建思政等多个重点领域,主动接受外部监督。

2.推进执行情况和执行结果公开。

    学院学习贯彻落实党的十九大精神专题讲座、邀请省教育厅宣讲团成员专题讲座进行了公开,学院组织申请2017年高校宣传思想工作课题研究项目进行了公示;关于《小金库治理工作承诺书》进行了公示,关于领取省直事业单位公开招聘人员(2017年第三期)笔试准考证进行了公示;甘肃建筑职业技术学院2016年部门决算批复进行了公示;在职称评审申报过程中对申报材料进行了公开展示;过程和奖惩制度一律公开,公开招聘拟聘人员各类先进、模范评选均在网上或校园公示。这些做法都加强了学院师生员工对信息公开过程和结果的监督。

3.推进公共服务信息公开。

    学院综合利用校园网络、微博、微信、文件、会议、校园广播、LED显示屏、意见箱等形式向师生员工和社会公开信息,这些公开方式形式多样,相辅相成,构建了全方位的校务公开平台。

    二、学院信息公开情况

    1.推进公共服务信息公开

    2017年,学院通过校园网公布各类信息1058条,积极利用省教育厅网站、每日甘肃网思政频道、中国高校之窗等媒体发布信息770多条,开设了“单独招生”、“管理提升计划”、“精品资源共享课”等专栏;在学院官方微信公众平台、各系(部)、处室微信公平、腾讯微博共发布100余条信息发布、新闻和专业信息;连续3次进入全省高校微信公众平台排名33名次序。

    2.重点领域的信息公开情况

    1)招生信息公开

    在学院校园网及官方微信公众平台、招就处微信平台等主动公开了各类2017年招生信息,及时准确地为广大考生提供了必要的政策解读、信息指导等动态信息。发布了105条招聘信息,公开了联系的296家用人单位。

    2)财务信息公开

    根据省教育厅关于信息公开的相关要求,学院财务处公开了2015年甘肃建筑职业技术学院决算批复表、2017年甘肃建筑职业技术学院部门预算公开表;公开了甘肃建筑职业技术学院收费标准;甘肃建筑职业技术学院财务管理制度。

    3)基建信息公开

     学院基建处公开了建筑工程技术专业实训软件政府采购项目公开招标公告;公开了建筑装饰及文体设备采购项目第二次公开招标公告;公开了道桥及机电实训设备采购项目公开招标公告;公开了多功能测绘模拟教学实验设备采购项目公开招标公告;公开了精密测量仪器政府采购项目公开招标公告。

    3.主动公开信息的方式和途径

    一是通过学院网站向校内师生员工和社会公众公开信息,这是我院信息公开最主要和最重要的途径;二是校报、校内广播、公告栏、电子屏幕、工作简报、统计报表等形式面向全校或校内一定范围内公开信息;三是通过召开教代会、专题座谈会、情况通报会等有关会议公开学校信息。

    三、存在的不足和改进措施

    学院在稳步深入推进信息公开工作的同时,还不能完全满足师生员工对信息公开的获取需求,较大部分师生对信息公开工作较为陌生,与上级要求和学院发展需要相比较,还存在一定的差距。一是信息公开意识不强。部分职能部门对信息公开认识有待提高,有些信息未能及时公开。二是信息公开队伍学习培训需要进一步强化;三是创新意识不强。未能充分发挥互联网技术手段作用,学院各部门之间的资源共享程度不够。四是监督机制不够健全。信息监督渠道相对单一,机制不健全,广大师生对学院办学信息监督力度不够,通过民主监督促进学院建设发展的作用发挥需要进一步加强。

    针对以上不足,下一阶段,学院将优化信息公开网站建设,细化并完善信息公开专栏内容,提升师生群体对信息公开的认知度,提高社会公众对信息获取的效率。结合工作中实际,我院将从以下几个方面改进信息公开工作:

1.进一步完善信息公开工作机制,健全组织领导,全面推进信息公开工作。进一步细化落实《高等学校信息公开事项清单》,对各部门的信息公开工作进行指导,解决在具体工作中遇到的疑惑和困难。规范信息公开过程,做到信息实时发布、及时更新。

2.加强信息公开队伍建设,强化信息公开宣传动员,着力构建信息公开专业化队伍,始终将队伍建设和业务培训摆在基础性位置加以推进。将信息公开工作纳入总体工作规划,提高信息主动公开意识;在相关工作会议上进行宣传动员,提出明确要求,进一步提升工作人员的信息公开能力和水平。

3.以信息公开工作为抓手,完善各项规章制度,明确岗位职责,促进工作规程化、责任化、透明化、便捷化,切实提升服务质量和服务水平,提高工作效能。

4.完善信息公开考核评估、监督检查评议等工作制度。定期对各部门信息公开情况实施检查和评价,进一步加大对信息公开的评议工作,通过网上公开网站的评议、邮件、问卷等多种形式,不定期征求社会公众意见,不断改进学校信息公开工作。

 

 

 

 

 

 

 

                          党委宣传部新闻中心

2017年12月

 

 

 

 

 

书记邮箱院长邮箱联系我们旧版网站

Copyright (C) 2014 甘肃建筑职业技术学院 版权所有 All Rights Reserved   陇ICP备14001862号-1 建议使用IE7以上浏览器浏览

地址:兰州市七里河区晏家坪三村200号 电话:0931-2391150 2391720 2393810