甘肃建筑职业技术学院
您当前位置: > > 有巢新闻 > 学院动态 >
甘肃省建筑职教集团、甘肃省测绘地理信息职教集团接受省教育厅职业教育集团专家组考核评估
来源:新闻中心 点击量: 日期:2018-09-07 15:38【 】【关闭

8月30日下午,由省教育厅职业教育集团考核评估专家组副组长、酒泉职业技术学院副院长薛仰全带队,省内中高职院校专家组成的考核评估组莅临我院,分别对学院牵头成立的甘肃省建筑职教集团、甘肃省测绘地理信息职教集团进行了考核评估,学院党委书记、院长王娟丽主持,学院副院长刘亚龙、教务处处长李君宏及部分职教集团成员单位代表参加了会议。

首先,学院党委书记、院长王娟丽代表学院党政领导班子及全院教职员工对专家组以及部分职教集团成员单位代表的到来表示热烈的欢迎。王书记讲到,在省教育厅指导下,成立了甘肃省建筑职教集团、甘肃省测绘职教集团,并在考核前对两个职教集团提出三点希望:1.希望我们职教集团,在这次考核中除了展示我们的风采,还要敢于揭短,把我们存在的问题和困难提出来,请各位专家给我们开开药方,把把脉;2.希望我们的职教集团,以这次专家组考核为契机,不仅要做好本院的职教工作,还应该在建筑、测绘行业办学中起到引领作用,达到创建职教集团的初衷;3.请各位专家不吝赐教,把你们好的经验、好的做法传经送宝给我们,达到以评促建的目的。

随后,省教育厅考核评估专家组副组长薛仰全就本次考核评估的目的、意义以及评估细则进行了说明。他强调本次评估是为贯彻落实《教育部关于深入推进职业教育集团化办学的意见》等相关文件精神,深化职业教育办学体制机制改革,推动职业教育集团向集约化、规范化方向发展的一次评估,各职教集团要以此为契机,不断提高集团化办学水平。

接着,学院副院长刘亚龙代表甘肃省测绘地理信息职教集团向与会专家详细汇报了集团建设成果、特色、实践成效等方面的情况;学院教务处、科技处处长李君宏代表甘肃省建筑职教集团向与会专家详细汇报了集团组织架构、运行管理、办学成效、模式创新、服务能力、办学特色、问题与不足等十个方面的情况。

汇报结束后,薛仰全副组长代表专家组从顶层路径抓设计、服务战略抓聚焦、社会服务建平台、合作共赢出成果、校企合作建专业、校行合作建基地、校校合作搞研究、校政合作抓扶贫、校军合作搞融合、四方联动创机制、国际交流显特色等十一个方面对我院牵头成立的两个职教集团的工作给予了充分的肯定。

同时,薛仰全副组长还传达了省教育厅职成处李常锋处长针对我省职业教育集团化办学工作存在的认识不到位、思路不清晰、空壳现象多等问题,提出了职业教育集团化办学下一步的路径和举措:

一、提高站位,即要站在国家、全省的高度,按照统筹、协作、合作、共享的原则,积极做好集团化办学工作。

二、明确定位,即职教集团要紧紧围绕教育教学、科学研究、诊断与改进、培训培养、技能大赛、技能鉴定、产教融合、专业评估等方面开展工作。

三、找准方位,即要瞄准国家级教学成果奖、国家级技能大赛,要积极组织申报国家级教学成果奖,积极参加和承办国家级技能大赛,提高集团化办学水平。

接下来,专家组以及部分职教集团成员单位代表进行了座谈交流。甘肃省测绘地理信息局党委书记、高级工程师缪树德就集团化办学下一步的思路进行了交流;西部战区陆军信息工程科技创新工作站、68029部队博士后科研工作站副主任、大校、高级工程师董北平就进一步加强校军合作以及测绘信息资源共享进行了交流;甘肃省长城建设集团有限公司人力资源部部长陈淑琼就促进校企合作,积极推进订单式人才培养进行了交流;甘肃一安建设科技集团有限公司副总经理、总工程师,高级工程师张孝斌就加强校企合作,健全体制机制,开展现代学徒制人才培养等进行了交流。

最后,专家组查看了两个职教集团的资料,并实地考察了学院部分校企合作实验、实训室。

 

书记邮箱院长邮箱联系我们旧版网站

Copyright (C) 2014 甘肃建筑职业技术学院 版权所有 All Rights Reserved   陇ICP备14001862号-1 建议使用IE7以上浏览器浏览

地址:兰州市七里河区晏家坪三村200号 电话:0931-2391150 2391720 2393810