服从命令 听从指挥 细化措施 强化落实

来源:  点击量: 日期:2020年03月12日 14:13

全面开展在线教学,确保打好、打赢学院疫情防控阻击战


疫情就是命令,防控就是责任。学院为加强新冠肺炎疫情防控工作,贯彻教育部、省教育厅文件精神,本着“停课不停教,停课不停学”的总体目标,在全校师生的共同努力下,2019/2020学年度春季学期延迟开学期间在线教学工作于2020年3月9日全面正式启动。

在线教学准备充分,组织保障有力

1月22日学院《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》印发,学院严格按照国家、省相关要求开展疫情防控工作,教学部门在学院党委和疫情防控工作领导小组的指导下,听从命令,服从指挥,及时投入工作,分析研判疫情对教学工作可能造成的影响,制定预案,提前谋划,细化措施,强化落实。

1月28日印发《关于做好现阶段2017级顶岗实习学生的摸底及春季学期实习安排的通知》,1月31日印发《关于进一步做好疫情防控期间顶岗实习管理工作的通知》,对2017级顶岗实习学生的实习做出了统一要求,提出了明确的管理规定,并在实习管理教师、各系辅导员、学生处的大力配合下,于2月2日按教育厅要求完成了对2017级顶岗实习学生的摸排和上报工作,自2月8日开始,对顶岗实习情况实行日报制,每天上报当天在岗实习学生人数及基本情况。

1月31日根据疫情防控实际情况,及时印发了《关于延迟2019-2020学年度春季学期开学的教学工作预案》,对延迟开学以及延迟开学期间的教学工作做出了详细的部署。同时,为了切实做好延迟开学期间的教学工作,印发了《关于开展教师信息化教学能力、在线课程建设能力提升在线培训及在线课程建设的通知》《2019-2020 学年度第二学期延迟开学期间线上教学等相关工作的准备工作及进度安排》,对全体任课教师的在线课程建设能力、信息化教学能力进行了为期3周每天一课的系统培训,并于2月4日完成了2019-2020学年度春季学期所有开设课程在线课程建设团队的组建以及各门课程在线课程建设任务的分工和建设进度的安排。同时,对在线课程建设提出了基本建设要求和时间要求,对在线课程建设情况的检查提出了明确要求,为延迟开学期间的在线教学奠定了基础。

2月26日印发了2019-2020学年度春季学期延迟开学期间教学组织与实施方案》,对在线教学试运行、正式运行时间,在线教学模式,实践课程调整方案在线教学组织、管理和要求,在线课程资源建设及检查,选修课教学安排学生返校后的教学工作安排等进行了详细安排,同时对教务处、各系(部、中心)、任课教师、学生处及辅导员提出了明确的工作任务及时间要求,对2019-2020学年度春季学期延迟开学期间的在线教学工作提出了明确的要求。

2月26日印发了学院党委书记、院长王娟丽同志就本学期延迟开学期间开展在线教学致同学们的一封信,信中对学院疫情防控工作进行了告知,对同学们为疫情防控所做的努力提出了表扬,对在线教学相关事宜进行了说明,对同学们在线学习提出了明确要求。

2月26日之前,在各系、部、中心的统一组织下,全体任课教师在前期培训的基础上,按时完成了本学期所有开设课程的在线课程资源(包括视频、教案、课件、电子教材、动画、试题库、案例库、项目库、课前预习要求、课中教学设计、课后习题作业、课程过程性考核要求、考勤要求及课程相关资料、班级和学生名单等)的录制、编辑和上传平台(泛雅平台)等工作;同时,各系、部、中心于2月29日之前,完成了本部门本学期所有开设课程的在线课程资源建设情况的自查和整改

3月2日印发了学院党委书记、院长王娟丽同志就本学期延迟开学期间开展在线教学致全体任课教师的一封信,重点对老师们为开展好在线教学所做的努力表示诚挚的感谢,并就本次在线教学对全体任课教师提出了八点希望和要求。

33之前学院教学工作应急协调处置小组完成了全院本学期所有开设课程的在线课程资源建设情况的逐一检查,并在检查的过程中及时将各门课程存在的问题进行了反馈,提出了整改要求3月7日之前先后再次组织对存在问题的所有课程进行了检查,通过两个检查、统计,共计完成了367门课程的在线课程资源建设,占本学期前十周全部理论课程(理+实践)的73.84%。

3月3日,学院教学部门组织召开了视频会议,对2019-2020学年度春季学期延迟开学期间在线教学的准备工作、在线教学工作以及近期教学部门重点工作进行了详细部署。李君宏副院长对各项工作提出了具体要求,并对各教学部门提出的问题和存在的困难逐一进行了解答,给出了解决方案。

3月7日——3月8日,按照学院2019-2020学年度春季学期延迟开学期间教学组织与实施方案》及各系、部、中心的具体实施细则,在各教学部门的组织下,在全体任课教师、辅导员以及2018级、2019级两个年级109个教学班4857名学生的全力配合下,顺利完成了教学试运行,试运行情况良好。

在线教学如期开展,运行秩序良好

3月9日在线教学第一天,共有121位教师参与了155门课程授课,109个教学班级10763人次学生参与了在线学习和在线教学。任课教师充分利用超星泛雅平台,灵活运用学习通APP、QQ群课堂、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉等多种教学辅助软件,以在线课程教学资源(泛雅平台)为核心,组织学生在线进行课前预习(测试)、课中学习(观看视频、动画,阅读文字资料等,有针对性的进行讨论、提问、测试等,并针对共性问题、重点、难点进行直播讲解)以及课后作业布置批改。从任课教师在线教学情况班级日报表和任课教师在线教学日报表反馈情况来看,学生在线学习、参与在线教学积极性高,上课到课率达97.5%。虽然在线学习、教学过程中存在偶尔网络卡顿现象,但各授课教师责任担当,及时启用教学预案,切换备用平台,克服各种困难,快速引导学生,灵活调整教学方式方法,保证教学效果,确保教学秩序。总体在线教学运行达到了预期效果。



执行在线教学日报制,教学质量监控有效

按照《学院2019-2020学年度春季学期延迟开学期间教学组织与实施方案》要求,各系、部、中心认真组织填报任课教师在线教学情况班级日报表、任课教师在线教学日报表,并做好在线教学情况统计、分析工作,形成在线教学日报告制度,及时了解、反馈并改进在线教学及在线教学组织和管理。同时,由教务处协同各系、部、中心及超星公司对在线教学全过程进行跟踪检查,对直播进行抽查,严格执行在线教学及学习纪律,及时掌控全院在线教学情况,做好相关问题跟踪处理,全面保障教学质量。



延迟开学期间全院范围内的在线教学既是对学院教学组织、教学管理、教学保障、教学质量的一次检验,也是对现有教学理念、教学方式和教学模式的一次全新挑战,更是学院落实《中国教育现代化2035》《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》等文件精神,全方位推动信息化教学改革的有利契机。在线教学期间,学院将充分应用信息化手段持续加强在线教学的组织与管理,及时发现问题、积极整改、总结经验,切实保障师生有序开展在线教学,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。