甘肃建院党委理论学习中心组开展集中学习活动

来源:新闻中心  点击量: 日期:2019年12月02日 16:00

12月2日,甘肃建筑职业技术学院党委理论学习中心组集中学习了教育部办公厅等十四部门关于印发《职业院校全面开展职业培训  促进就业创业行动计划》的通知;以及中共甘肃省委教育工作委员会  中共甘肃省教育厅党组关于印发《全省教育系统党的十九届四中全会精神学习宣传贯彻实施方案》的通知。学院党委书记、院长王娟丽及中心组成员参加了学习,党委副书记王继伟主持学习。

学习“职业院校全面开展职业培训  促进就业创业行动计划”的指导思想为,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,充分发挥职业教育资源优势,以健全政行企校多方协同的培训机制为突破口,增强院校和教师主动性,调动参训人员积极性,面向全体劳动者特别是重点人群及技术技能人才紧缺领域开展大规模、高质量的职业培训,加快形成学历教育与培训并举并重的办学格局,为实现更高质量和更充分就业提供有力支持。坚持围绕服务稳定和扩大就业,紧贴区域、行业企业和个人发展的实际需求,保障培训的针对性和实用性。坚持扩大规模,提升质量。支持职业院校敞开校门,面向社会广泛开展培训,推动学历教育与培训相互融合、相互促进。坚持统筹资源,协同推进。加强部门之间统筹协同、产教之间融合联动,形成共同推进职业培训工作合力。坚持完善机制,激发动力。健全培训激励和保障制度,创造更加规范和更有吸引力的培训环境的基本原则。2022年,职业院校面向社会广泛开展职业培训,培训理念更加先进,培训层次更加完善,培训课程资源更加丰富,培训类型与形式更加多样;政府引导、行业参与、校企合作的多方协同培训机制基本建立,培训能力和服务就业创业能力显著增强;职业院校成为开展职业培训的重要阵地,学历教育与培训并举并重的职业教育办学格局基本形成。

党委副书记王继伟要求,学院相关部门要认真研读该通知,并制订出学院的实施方案。

此外,还学习了《全省教育系统党的十九届四中全会精神学习宣传贯彻实施方案》,通过扎实开展“九个一”行动(开展一次理论学习中心组学习、组织参加一次省委宣讲团宣讲活动、对省教育厅机关全体干部和厅直属单位县处级以上干部开展一轮全员培训、各高校组织开展一轮宣讲活动、对骨干思政课教师和辅导员开展一轮培训、组织开展一次高校形势政策集体备课、组织中小学校集中开展一次全会精神宣传教育活动、设立一批理论研究阐释重点课题、集中组织开展一批高质量宣传报道),全面推动全会精神进教材、进课堂、进头脑,做到全省教育系统学习宣传全会精神无盲区、全覆盖。

学院党委书记、院长王娟丽传达了国家职业教育2019--2021三年行动计划中对高职院校提出的“育训并举”的具体要求,以及要培养“德技并修,复合型的德、智、体、美、劳全面发展的技术技能型人才”的精准定位。并强调,加强学生德育教育,力争把学生培养成具有劳模精神、工匠精神的技术技能型人才。此外,学院要进一步融入到产业发展和企业行业的发展中,各系要把校企合作融入到教育教学中,融入到学院人才培养体系中。

学习现场

学习现场

DC69

学院党委书记、院长王娟丽发言

党委副书记王继伟主持学习

学习现场

学习现场