学院圆满完成第三届甘肃省大学生军事训练营活动

来源:学生处 徐永霞  点击量: 日期:2019年08月03日 09:47

重走长征路,赓续报国志

为纪念新中国成立70周年,红军长征出发85周年,7月18日到24日,由省教育厅、省军区战备建设局、省国防教育办公室、共青团省委主办,甘肃中医药大学承办的“重走长征路 赓续报国志”第三届甘肃省大学生军事训练营活动圆满结束。7名师生(1名教师,6名学生)与来自全省38所高校的300名师生共同走进训练营。

军事训练营在宕昌县开营,省军区战备建设局陈晓明参谋为承训单位授旗并讲话,当天同步进行了人员编组。第二天,训练营全体师生冒雨前往腊子口战役纪念碑,缅怀革命先烈,唱响《我和我的祖国》《强军战歌》,随后进行了4.5公里的野外拉练,让大学生们感受长征的坚强精神,下午抵达哈达铺红军长征纪念馆。第三天,前往天水市甘肃林业职业技术学院安营,观看了国防教育影片《较量无声》《让历史警示未来》。第四天,进行了投弹、防护、战术基础动作、自救互救训练和射击动作训练以及实弹射击。第五天,进行了识图用图定向越野和电磁频谱检测学习训和训练,聆听了入伍大学生士兵报告会。第六天,参观了红军会师会宁旧址,重温入党誓词,当晚进行了军事训练营的闭营仪式,省教育厅体卫艺处副处长胡晶发表讲话,他指出,此次军事训练营重走长征路,经过宕昌、哈达铺、腊子口、天水、会宁五个地方,全体师生一路上看着、听着、记着、体会红军长征的精神,在每一位教官的严格训练下,同学们通过充实的学习和磨练,取得了丰硕的成果。

7天的时间转瞬即逝,在这7天里,同学们通过参观红色基地、学习长征精神、进行军事科目训练、开展野外拉练、传唱红色歌曲、观看国防教育影片、交流心得体会等等,更加深刻的认识到了从血与火中凝结出的长征精神,更加深刻的理解了军人的责任与担当。参训的6名同学都表示收获颇丰,满载而归,18室内设计1班的杨湘湘同学表示此次的军事训练营体验,是一次跨越时间、突破距离的心灵的触碰,重温峥嵘岁月,作为一名青年大学生,定将不忘初心、牢记使命,勇往直前。

   据悉,学院党委高度重视学生的国防教育工作,此次是第三次参加甘肃省大学生军事训练营活动,且都取得了较好的成果。在下一步工作中,学院将继续发挥国防教育基础好、校园军旅气息浓、军地共建愿望强、学生入伍热情高的优势,扎实有效的开展学生国防教育工作。

第三届甘肃省大学生军事训练营开营仪式

电磁频谱检测

防毒面罩佩戴练习

哈达铺纪念馆

缅怀先烈

教官讲解投掷动作要领

伤员包扎练习

实弹射击现场

省军区战备建设局参谋陈晓明和我院师生合影

训练营全体师生在会师塔前合影留念

我院参训师生合影

我院师生在哈达铺合影留念

训练营全体师生在腊子口合影留念