甘肃建筑职业技术学院纪委举行拟提拔干部任前廉政知识测试,严把选人用人重要关口

来源:纪检监察 居春光  点击量: 日期:2019年07月19日 12:24

 

甘肃建筑职业技术学院党委把领导干部任前廉政考试作为提拔任用的必经程序,学院纪委坚持监督关口前移,为不断增强党员干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,形成以考促学、以学促廉、反腐倡廉的长效机制。根据省委《关于落实党风廉政建设主体责任的意见》精神,省纪委监委、省委组织部《关于在全省开展领导干部廉政法规知识考试工作的通知》,于7月18日上午对18名拟提拔干部进行了干部任前廉政知识测试。通过廉政知识考试,拧紧纪律规矩的“发条”,不断加强拟任中层领导干部学习廉政法规的自觉性,不断厚植廉洁从政、依法从政的意识,真正让党员干部牢记“红线”,守住“底线”。

此次测试试题范围涵盖党的十九大精神、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《监察法》等领导干部履行岗位职责应具备的基本法纪知识,更加突出习近平总书记关于扶贫工作、对甘肃“八个着力”的重要指示以及如何做好高校意识形态工作等重要知识的测试。下一步,学院纪委将考试成绩记入个人廉政档案,注重发挥档案管理的使用价值,让廉政档案在干部年度考核、评优评先、提拔任用时作为重要的参考依据,让廉政档案成为干部日常工作和生活中的另一张重要“身份证”。

学院党委书记、院长王娟丽同志,党委委员、纪委书记贺建伟同志巡视考场并对测试对象提出要求,希望他们能够在此次测试中认真答题,以此次考试为契机,学懂弄通并熟练掌握廉政基本知识,自觉遵守廉洁从政的各项规定,自觉增强接受监督的意识和廉洁自律意识,从思想上拉好“警戒线”,促进依法依规办事,不断涵养立德树人、风清气正的良好政治生态。

新一届学院党委领导班子成立以来,把全面从严治党和党风廉政建设工作摆在更加突出位置抓常抓细抓实,通过严格贯彻落实党委议事规则及“三重一大”制度、签订廉政责任书、开展廉政约谈、知识测试等多种形式,逐渐形成了全体党员干部学党规、守纪律、讲规矩的浓厚氛围和良好局面,进一步夯实了干部廉洁自律和拒腐防变的思想防线。参加测试的党员干部纷纷表示,将以此次测试为契机,强化廉政知识的学习,切实增强廉洁意识,严守政治规矩,自觉用党纪党规定来约束自己的行为,带头做忠诚干净担当的好干部。

 

A3B3

学院党委书记、院长王娟丽同志讲话

135CA

党委委员、纪委书记贺建伟同志讲话

142EC

测试现场